Нешуточный месяц
01.01.2017
Поэтому люди, способные заразительно смеяться над шутками других, а порой и над самими собой, люди, неунывающие даже тогда, когда на улице жуткая непогода, люди, старающиеся в любой, даже самой сложной ситуации находить положительные стороны, всегда назывались оптимистами. И сегодня научно доказано, что они имеют значительные преимущества перед пессимистами.
Так, например, исследования показали, что:
- оптимисты живут значительно дольше, чем пессимисты;
- у оптимистичных людей обычно более благоприятные отношения с окружающими, в том числе с близкими людьми.
Авторитетный специалист по проблеме пессимизма-оптимизма Мартин Селигман в своих исследованиях установил, что пессимисты в восемь раз чаще страдают депрессиями, хуже учатся в школе, не блистают спортивными победами, плохо делают даже то, к чему у них есть способности.
Возможно у тебя, когда ты читаешь эти строки, уже возникают внутренние барьеры: «Всё это хорошо, но не для меня. У меня особая ситуация» или «Повседневная действительность убедительно доказывает, что жизнь сама по себе – штука тяжелая и печальная. Проблема в ней, а не во мне».
Сразу скажем, потрудиться над собой придется, но здесь ты найдешь практические рекомендации, как тренировать в себе оптимиста. И заметь, чем раньше ты начнешь эти тренировки, тем больше у тебя шансов добиться успехов на этом поприще. Поверь, это стоит того, потому что «тренировка оптимизма» поможет тебе:
- сохранить здоровье и получить заряд бодрости;
- приобрести психологическую устойчивость и независимость от мелких неприятностей, внутреннее спокойствие, энергичность, инициативность;
- повысить свои достижения;
- улучшить отношения с окружающими;
- реализовать свои способности в значительно большей мере, чем сейчас.
Итак, приступим.
Сначала проведем экспресс-тест. В каком столбце утверждения ближе к тем, чем ты чаще всего используешь?
Наверно, нет надобности пояснять, кто есть кто.
Давай попробуем разобраться, в чем принципиальная разница между левой и правой колонкой.
Если неудачам и плохим событиям приписывается фатальный, хронический характер, то неприятности с неизбежностью будут отравлять жизнь. И это особенность пессимистического взгляда на жизнь.
Оптимисты, напротив, считают, что причины неприятностей – временные, а трудности преодолимы.
Поэтому первое упражнение. В левую колонку выпиши те неприятности, которые происходят в твоей жизни и, если они сродни нашим примерам, попробуй переформулировать их на более позитивные.
Упражнение. 7 чудес повседневности
Запиши необычные впечатления, ситуации, наблюдения, которые случились вчера, сегодня:
- Я увидел(а)
- Я заметил(а)
- Я услышал(а)
- Я почувствовал(а)
- Я удивился(ась)
- Я рассмеялся(ась)
- Я сделал(а) радостное открытие
Те, кто систематически проделывает такой анализ дня, говорят, что восприятие окружающего мира весьма ощутимо меняется в лучшую сторону.
Упражнение. Недостатки и достоинства
Возьми лист бумаги. В его левой части в течение примерно 10 минут перечисли свои недостатки, нумеруя каждую позицию.
А в правой части листа обозначь свои положительные качества, переформулировав свои недостатки.
Например:
- Лень – созерцательность
- Неумение отказать – уступчивость, когда это нужно
- Доверчивость – внутренняя чистота
- Обидчивость – чувствительность
- Вспыльчивость – активность, динамичность
- Слабоволие – мягкость характера
- Склонность к депрессии – серьёзность
- Торопливость – активность и т.д.
Теперь применительно к своей жизни в школе: надев «очки положительного видения» постарайся другими глазами посмотреть на тех людей из своего окружения (одноклассников, учителей), которые тебе никогда не нравились, попробуй присмотреться к ним внимательней. Возможно, тебе откроется много интересного, и ты увидишь их положительные качества, которые скрываются за их вызывающим поведением, странностью или чрезмерной строгостью. Возможно, ваша первая красавица в классе, за которой бегают все мальчишки, и которая смотрит на всех будто свысока, на самом деле, таким образом пытается тщательно скрыть свою неуверенность и свое одиночество. Возможно, первый хулиган и нарушитель спокойствия в классе, на самом деле, сильный и уверенный человек, и пусть с учебой у него не очень ладится, но на футбольной площадке равных ему нет, и он втайне мечтает стать известным футболистом. Возможно, тихая и застенчивая, из-за своей нездоровой полноты, девочка тайно пишет стихи, где рассказывает о своих мечтах и переживаниях. Возможно, строгая и принципиальная учительница, которую весь класс тихо ненавидит и побаивается, на самом деле очень неравнодушный человек, который стремится дать вам настоящие знания, а не просто умение отметить правильный ответ в бланке ЕГЭ и т.д.
Возможно, в твоем классе нет таких персонажей, но есть другие – присмотрись к ним внимательно, понаблюдай за ними. И ты, во-первых, увидишь много интересного, во-вторых, сместишь «фокус внимания» со своих проблем и поймешь, что ты не одинок в своих переживаниях, а в-третьих, твоя картина мира начнет меняться – ты поймешь, что тебя окружают неплохие люди. И вообще – мир прекрасен и удивителен во всех своих проявлениях!
И последний совет на сегодня. Пересмотри все свои фотографии –может быть, более ранние, может быть вообще детские – и найди среди них те, где ты заразительно смеешься! Распечатай их, желательно большим форматом. Если таких фотографий не найдется (ну, вдруг!), попроси друзей, родителей, братьев/сестер сфотографировать тебя во время просмотра смешного фильма, во время совместной прогулки, когда вы просто дурачитесь и смеетесь из-за всяких пустяков. Распечатай эти фотографии и размести их в своей комнате так, чтобы они постоянно попадались тебе на глаза. И со временем ты поймешь, там на этих фотографиях ты – настоящий! И твоя жизнь непременно начнет меняться в лучшую сторону. Улыбайся, смейся, радуйся жизни, и она ответит тебе взаимностью!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 26.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017