Учиться с желанием. Это возможно?!
01.01.2017
В 1908 году (сто десять лет тому назад!!!) двое британских учёных – психологов Роберт Йеркс и Джон Додсон провели ряд экспериментов и в итоге нарисовали эту замечательную линию.
На первый взгляд ничего примечательного в ней нет, однако, это один из законов в психологии, проверенный временем и подтвержденный последующими опытами.
Честно скажу тебе, долгоиграющие закономерности в психологии - редкость. Всяких интересностей много, а вот законов – мало.
Тебе повезло, и ты видишь один из них.
Если ты до сих пор задаёшься вопросом: «В чём же тут дело?», - то спешу тебя порадовать: линия, которую ты видишь, напрямую связана с темой нашего сегодняшнего разговора: «Учиться с желанием. Это возможно?!»
Дело в том, что для того, чтобы успешно учиться, нужно принять две важные вещи:
- Учиться - это не просто.
- Учиться - это не так уж и сложно.
Именно об этом хотели сказать нам знаменитые британские психологи в своём законе.
Проще говоря – чтобы выполнить задание нужно стараться. Но, если перестараться – качество задания уменьшится.
На вершину горки можно подняться, если взбираться не слишком быстро и не слишком медленно. Если не идти – не дойдёшь. Если будешь бежать – перелетишь. Очень важно найти как раз удобный ритм и темп - тогда успех будет ближе, чем кажется!
Вот вроде бы и всё. Так просто. Только у этого закона есть продолжение, и оно может показаться просто невероятно странным (при этом оно научно доказано!)
Продолжение № 1: Делай лёгкие задания, когда делать их очень хочется.
Наверное, поэтому понравившаяся игра может занимать так много времени, а трудные задания откладываются на потом. Конечно, здорово, когда учёба как игра, и трудности преодолеваются только когда интересно их преодолевать. Однако, если решать тольколёгкие задачки, роста не происходит. А учёба это рост, поэтому и «учиться – это не так просто».
Как же быть, когда задачки трудные и сложные? То есть именно те, которые помогают нам развиваться (в будущем умение решать трудные задачи делает нас востребованными специалистами своего дела). На помощь приходит второе правило.
Продолжение № 2: Делай трудные задания тогда, когда не хочется их делать.
Да-да, именно так. Вместо того чтобы отложить выполнение трудной задачи, наоборот, её нужно начать делать. Проще сказать об этом, чем сделать, не правда ли?
Небольшие советы тебе помогут:
а) начать можно с той части, которая, скорее всего, удастся, которая наиболее привычна. А дальше - легче.
б) выделить делу 15 минут. Не отвлекаться от трудного задания в течение этого времени. Кто отвлекается – тому ай-ай-ай. Сосредоточиться на одном трудном задании 15 минут (для начала) – почти секрет успешного его выполнения.
в) если после пунктов «а» и «б» решение не идёт, то стоит попросить помощи (в деловом мире это принято за правило). Как? Задать вопрос тому, кто, скорее всего, разбирается в твоём вопросе, или, хотя бы, просто неравнодушен к его решению. Учителя, друзья, родители, одноклассники в конце концов :-)
В целом, этих трёх рекомендаций достаточно, чтобы сказать «учиться - это не так уж и сложно».
Желаю успехов в начинаниях! Как правило, это и есть самое непростое для любого успеха. И учёба, благороднейший из трудов, не является исключением.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 26.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017