Фурсенко: платное образование - это только страшилка
21.12.2011
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вновь отрицает планы о возможном введении системы платного образования в России. На этот раз назвал слухи о подобном образовании страшилками и провокациями. Свое заявление министр сделал в резкой форме на научной конференции в Мехико.
«Это исключено, это страшилка, я рассматриваю это как чистую провокацию», — заявил российский министр. По его мнению, человек, который попытается пролоббировать идею платного образования в России, закончит свою политическую карьеру, передает информационное агентство РБК.
«Вы можете себе представить хоть одного политика, вводящего платное образование? Человек, попытавшийся реализовать эту идею, — конченый человек», — считает министр.
Также Андрей Фурсенко пообещал, что финансирование государственного образовательного стандарта из бюджета будет реализовано в полном объеме. «Все наши оппоненты неоднократно слышали наши опровержения насчет введения платной системы образования», — полагает он. «Тем, кто говорит об отмене бесплатного образования, нужно просто лечиться», — возмущался Андрей Фурсенко.
Министр также ответил и на вопрос о разделении своего ведомства на две структуры по окончании выборных кампаний в России. Он не исключил, что так и будет, но в принципе скептически отнесся к этой идее. Фурсенко заметил, что Министерство образования и науки России регулярно разделяют, «весной и осенью почаще».
Между тем вопрос о введении платного образования Андрею Фурсенко продолжают задавать неспроста. В мае 2010 года Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Некоторые государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки, например, по второму и третьему иностранным языкам, сообщает «Российская газета». Закон вступил в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года длится переходный период.
Новости портала e1.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 26.10.2020
Дата публикации: 21.12.2011