Тайм-менеджмент
01.01.2017
Если свою жизнь ты не планируешь себе сам, тебе ее планируют другие. Генри Форд
Навык самоорганизации является одним из самых важных и востребованных в жизни, но, к сожалению, этой науке не учат в школе. Между тем, развитие навыков самодисциплины и самоорганизации позволяют сделать нашу жизнь более гармоничной, снизить фактор стресса, выровнять баланс между разными сферами жизни, повысить эффективность работы, прояснить свои ценности и поставить цели.
Управляя своим временем, мы имеем больше жизненного пространства: становится более реальной возможность заниматься тем, что нам действительно нравится.
Тайм-менеджмент – это учёт, распределение и оперативное планирование собственных ресурсов времени.
Девиз профессионального тайм-менеджера:
Работай меньше, успевай больше!
Принципы тайм-менеджмента
Простые советы помогут тебе сочетать учебу, подготовку к экзаменам и даже подработку при необходимости:
1. Научись составлять планы. С вечера напиши список дел и определи наиболее важные. Приоритеты обозначай цифрами от 1 до 3 (1 – первостепенные задачи, 2 – можно отложить, 3 – небольшие дела).
2. Слушай учителя и запоминай информацию – не проводи зря время на уроках. Пиши понятные конспекты. Чем больше ты выучишь в школе, тем меньше нужно будет делать дома.
3. Научись прочитывать тексты учебника бегло, выделяя и сохраняя в памяти основную мысль. Не перегружай себя лишними фактами.
4. Научись концентрироваться и доводить дело до конца для повышения продуктивности. Иногда необходимо заставить себя учиться силой воли – лучше разделаться с одной задачей, чем приступить к трем, но не закончить ни одну.
5. Научись отказывать. Если у тебя есть срочные дела, скажи друзьям, что не сможешь идти с ними на прогулку или перенеси на другой день поход в клуб.
6. Поддерживай чистоту на столе. Обилие вещей отвлекает от задачи, не дает полностью сконцентрироваться. А поиск нужных вещей на неприбранном столе составляет 30%.
Лучший совет, как заставить себя учиться, прост – не заставляй. Научись получать удовольствие от уроков и домашних заданий. Найди в каждом предмете то, что тебя интересует, используй свои подходы к изучению. Подружись с учителями и покажи им, что ты хочешь учиться – педагоги помогут разобраться с предметом.
Предлагаю познакомиться с упражнением СЛОН.
«Слоны» – это дела, к которым ты не знаешь, как подступиться и с чего начать. «Слонами» можно назвать сложный объёмный проект, сдачу экзамена и многое другое. То, что при первом взгляде кажется очень сложным и очень трудоёмким.
Как быть со «слонами»?
Сам понимаешь – проглотить целого «слона» за раз практически невозможно. Но возможно нарезать его на «бифштексы» и «съесть» их по одному.
Поэтому конкретнее было бы «съесть слона по частям»:
– Определить уровень своих знаний по разным темам.
– Определить (найти) ресурсы, которые помогут восполнить пробелы.
– Разбить объемные темы на мелкие составляющие.
– Составить план изучения и т.д.
Почему не работает управление временем
Тайм-менеджмент может быть неэффективным в следующих случаях:
§ Ты используешь методику тайм-менеджента бессистемно, прибегая к ней в критических случаях.
§ Применяешь слишком сложные инструменты. Нужно организовать свое пространство так, чтобы в любой момент можно было легко вносить корректировки в планы.
§ Не сверяешься со списком. Сам по себе список дел не гарантирует их выполнения. Постоянно проверяй его и вычеркивай завершенные задачи.
§ Завышаешь ожидания. То есть, убеждаешь себя, что сможешь закончить дело за час, когда на его выполнение тебе требуется два. В случае с тайм-менеджментом избавь себя от веры в чудо. Физически невозможно решить десять задач и написать сочинение за полчаса! Запланируй меньше, но сделай.
Список источников: http://podrostkov-net.ru/2015/11/tajm-menedzhment-podrostka-kak-zastavit-sebya-uchitsya/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.10.2020
Дата обновления: 26.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017