О Дне науки в МБОУ гимназии № 5

01.04.2018

Выставку «Ледовое побоище» с удовольствием посетили ученики 1-2 классов. Ученики 3-4 классов начальной школы гимназии стали активными участниками передвижной выставки «Оружие Победы». Ученики 1В класса вышли на интерактивную экскурсию в информационный центр по атомной энергии. Также во 2 Б классе прошел Брейн-ринг «Хочу все знать», во 2 е классе состоялась встреча с Лобановой Е.Г. «Что учат учёные?». Успешно прошли Конференция «Великие открытия» в 4 б классе и КВН «Хочу всё знать» в 3 б классе. Фото с мероприятий отражают высокий интерес гимназистов к научным открытиям великих людей. Такие формы взаимодействия мотивируют обучающихся, педагогов и их родителей к включению в исследовательскую и поисковую деятельность. Заряжают положительной энергией.

Обучающиеся 5-11 классов стали участниками Дня науки 23 марта, в финальный день III учебной четверти. В каждом классе было запланировано 2 открытых мероприятия.

Ученики 5 классов участвовали в передвижной выставке «Оружие Победы». Выставка "Оружие Победы" уникальна. Экскурсоводы, Андрей Анатольевич и Татьяна Викторовна, одетые в военную форму РККА при помощи зрительного ряда, рассказали об истории создания отечественного оружия времен ВОВ, назначении отдельных видов оружия и применении его нашими прославленными предками, а также о сконструировавших его оружейниках. Всё экспонаты оружия и боеприпасов деактивированы и абсолютно безопасны, но вместе с тем это подлинные пистолеты, винтовки, пулеметы, гранаты, мины.

Пятиклассники не только увидели, но и взяли в руки, передёрнули затвор, нажали на курок, примерили на себя обмундирование и снаряжение, а также запечатлели себя и своих одноклассников на фото и видео в образе красноармейца. Равнодушных не было, ни среди взрослых, ни среди детей.

Шестиклассники стали активными участниками лекции Медведевой И.В. «Глобальные проблемы экологии XXI века» и научились правилам безопасного на основе услышанного из лекции Григорьева Андрея Андреевича, научного сотрудника Института экологии растений и животных УрОРАН.

Ученики 7 классов приняли участие в Интерактивной программе информационного центра по атомной энергии «Загадки атома» под руководством директора Елены Викторовны Николаевой. Состоялся просмотр научно-популярного фильма и викторина. В информационно-библиотечном центре гимназии военный историк, Белолугов Вадим Борисович, провел познавательную лекцию «История и историки».

Для 8-классников с лекцией «Безопасный интернет» выступил Таскаев Д.А., начальник групп мониторинга интернет-ресурсов филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр в УрФО». Научно-популярную лекцию в интерактивной форме по теме «Вода – необыкновенное вещество» провела выпускница гимназии № 5 - Медведева Ирина Владимировна, научный сотрудник Института физики металлов УрОРАН.

9-классники стали непосредственными участниками познавательного физико-химического шоу команды EASY CHEM. Лекция «Альтернативные источники энергии», которую провел Никонов А.В., научный сотрудник Института электрофизики УрОРАН вызвала бурное обсуждение. Выпускнику гимназии № 5 Незнахину Дмитрию Сергеевичу, научному сотруднику ИЕН иМ УрФУ удалось «погрузить» учеников в «Удивительный мир материалов».

Актуальной проблемой современного человека является поиск путей к развитию здоровья и его сохранению. В связи с этим ученикам 10 класса тайны профессии приоткрыл Гагиев Василий Владимирович, полковник медицинской службы, военный хирург. Шималина Надежда Сергеевна провела лекцию «Радиация и жизнь».Хочу такой сайт

Перед учениками 10-11 классов выступили и преподаватели высшей школы. Были предложены лекции сотрудников Уральского государственного экономического университета на тему: «Математические тайны», «Занимательная биотехнология», «Цифровые технологии», «Как стать финансовым директором». Cтаршеклассники задавали вопросы и высказывали свое мнение.
Представители ИГУП УрФУ подготовили лекции для учащихся гуманитарного и математического классов «Государственный и муниципальный служащий: человек-функция или Человек-Личность?» и "Реклама и PR: тренды и перспективы". Ученики стали не только слушателями, но и активно включались в обсуждение проблемных вопросов.

Надеемся, что этот день запомнится каждому участнику. Кто-то задаст себе вопрос «Что я могу сделать, чтобы жизнь была яркой?». Кто-нибудь задумается о профессии будущего. Кто-то спросит себя «Как учиться и чему?», «Кем стать?», «Как сберечь?», «Что я могу сделать, чтобы стало лучше всем?».
Несомненно, каждый сделает свои выводы и свой выбор. Главное – действовать!

 

Светлана Валентиновна Берсенева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ гимназии № 5.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 26.10.2020

Дата публикации: 01.04.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».