Здоровье человека

21.11.2022

Профилактика кишечных инфекционных заболеваний

21.11.2022

Материалы в целях профилактики кишечных инфекционных заболеваний и повышения информированности детей и родителей о правилах гигиены.

Коммуникационная стратегия «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование).

Как защититься от энтеровирусных инфекций?.pdf (скачать) (посмотреть)
Вирусы, вызывающие кишечные заболевания.pdf (скачать) (посмотреть)
Чистые руки — ваша защита от кишечных инфекций.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка по профилактике кишечных инфекций.pdf (скачать) (посмотреть)

Профилактика ОРВИ и короновирусных инфекций

12.12.2022

В связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями и в целях профилактики распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и гриппом просим ознакомиться с информацией о мерах профилактики данных заболеваний. 

04_List

Осторожно клещи!

06.07.2023

Информация в рамках коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование).

Осторожно клещи! (О том как предотвратить нападение).pdf (скачать) (посмотреть)
Осторожно клещи! (Прогулка с детьми в лесу и парке).pdf (скачать) (посмотреть)

Осторожно, ветрянка!

26.04.2024

Ветряная оспа — это остро протекающее заболевание вирусного происхождения, течение которого характеризуется появлением на коже пациентов характерной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации организма. Это распространенная детская инфекция. Диагностика не вызывает затруднений у врача, так имеется характерная клиническая картина. Проведение дополнительных мероприятий обычно не требуется. Лечение симптоматическое. Чтобы избежать вторичного инфицирования сыпь рекомендуется обрабатывать растворами антисептиков.

Причины

Возбудителем является вирус герпеса человека третьего типа (этот же вирус у взрослых людей вызывает развитие опоясывающего лишая). Болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Вирус проникает в организм после контакта со слизистыми оболочками. Заразиться можно во время общения с больным человеком, контактно-бытовым путем (через полотенца, посуду), а также при нахождении в местах, где незадолго до этого находился зараженный пациент.

Инфекция может передаваться от матери плоду через плаценту. Вне человеческого организма вирус быстро погибает.

Симптомы

После заражения болезнь в течение некоторого времени никак не проявляет себя клинически. Продолжительность инкубационного периода у детей составляет около 10 дней, у взрослых — до 21 дня.

Болезнь у детей начинается остро и внезапно. Резко повышается температура тела, наблюдается вялость, слабость, апатия, разбитость, возникает головная боль. Через некоторое время по всему телу (кроме ладоней и ступней) появляются характерные высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Пациент жалуется на сильный зуд кожи. Уже на второй день температура обычно начинает спадать. У некоторых больных она держится до момента прекращения появления новых высыпаний. Сыпь появляется неравномерными партиями, в течение нескольких дней. Обычно сыпь вначале появляется на лице, шее, спине, волосистой части головы. После этого, она распространяется на живот, грудь, конечности. При тяжелом течении можно обнаружить ветрянку во рту, на половых органах. Нельзя расчесывать и вскрывать пустулы раньше времени, так как это может привести к занесению вторичной инфекции и развитию осложнений. Кроме этого, на коже могут остаться некрасивые шрамы.

После этого начинается период выздоровления. Новых высыпаний нет, старые вскрываются и покрываются корочками, которые высыхают и самостоятельно отходят в течение 7 дней.

У взрослых пациентов болезнь протекает тяжелее, чем у детей и может привести к развитию целого ряда опасных осложнений. Также болезнь опасна для беременных женщин, так как происходит заражение плода, что может привести к патологиям развития

Стадии

Выделяют несколько стадий развития заболевания:

1. Скрытая. После попадания в организм вирусу нужно время (около 10 дней у детей, до трех недель у взрослых), чтобы размножиться. В это время никаких симптомов у пациента нет.

2. Продромальная. За 1-2 дня до высыпаний пациент начинает испытывать легкое недомогание. Дети становятся вялыми, плаксивыми, может немного подняться температура. Первые признаки болезни являются неспецифичными и могут наблюдаться при многих патологиях. У некоторых пациентов по-прежнему нет никаких явных симптомов, но они уже заразны для окружающих.

3. Стадия развития. Проявляются первые клинические признаки. На теле и лице пациента появляются небольшие розоватые пятна, которые постепенно приподнимаются над поверхностью кожи и превращаются вначале в узелки, а затем в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Спустя некоторое время пузырьки подсыхают и на их месте образуются корочки.

4. Стадия выздоровления. Спустя несколько дней новые высыпания перестают появляться, а старые покрываются корочками. Такая картина говорит о том, что болезнь побеждена, остаточные явления пропадут через 1-2 недели.

Если корочки не ковырять и не царапать, то после выздоровления от ветрянки никаких следов на коже у детей не остается.

Осложнения

У большинства детей (более 90%) течение заболевания доброкачественное, все заканчивается полным выздоровлением. Осложнения бывают крайне редко и обычно связаны с присоединением вторичной инфекции. При отсутствии лечения возможно развитие сепсиса.

У взрослых болезнь протекает тяжело и осложнения возникают гораздо чаще.

К ним относят:

- ветряночная пневмония — тяжело протекающее заболевание с высокой летальностью (до 40%);

- стоматит;

- конъюнктивит;

- отит;

- неврологические расстройства;

- заболевания суставов и сердечной мышцы;

- воспаление почек;

- гепатит.Хочу такой сайт

Ветряная оспа при беременности

Большинство женщин переболевает ветрянкой в детском или подростковом возрасте, поэтому к моменту беременности имеют иммунитет к данному заболеванию. Если беременная женщина не имеет антител к вирусу и вступает в контакт с больным человеком, то возможны различные варианты дальнейшего развития событий, в зависимости от срока беременности.

Нельзя забывать, что болезнь опасна не только для плода, но и для организма будущей матери. Самым тяжелым осложнением является пневмония, которая с трудом поддается терапии и может закончиться летальным исходом. Кроме этого, вирус проникает в плод через плаценту и поражает его.

Если заражение происходит в первом триместре, то существует вероятность развития тяжелых пороков у плода, которые могут привести к смерти после рождения. Наиболее опасно для ребенка, если мать заразилась за 5 дней до или 5 дней после родов. В этих случаях роды часто искусственно задерживают на 5-7 суток и проводят интенсивное лечение матери путем введения специфического иммуноглобулина.

Прогноз и профилактика

У детей прогноз благоприятный. В подавляющем большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, без последствий. Никаких следов на коже не остается. Прогноз резко ухудшается, если болеют взрослые люди, а также пациенты с тяжелыми системными патологиями, иммунодефицитом.

Общие меры профилактики включают своевременную диагностику болезни, изоляцию пациента. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Это нужно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Сегодня в распоряжении врачей имеется вакцина против ветряной оспы. Прививку делают детям, которые еще не болели.

В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная иммунизация (вакцинация).

Активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

После прививки вероятность заражения минимальна. Даже если это произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Иммунитет начинает формироваться сразу после вакцинации и достигает нужных показателей примерно через полтора месяца. С этого момента можно не опасаться контактов с больными людьми.

Можно ли заболеть ветряной оспой второй раз

Иммунитет после болезни стойкий, поэтому заразиться повторно могут только люди с иммунодефицитом. Переболевшие, вакцинированные люди, а также новорожденные с антителами, переданными от матери, устойчивы к заражению.

Профилактика кори

07.05.2024

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

· сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

· при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);

· не заниматься самолечением!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».